访问手机网站 全国咨询热线:4006-300-521 联系我们

分享至:

您所在的位置:首页 > 贵州 > 招考快讯 > 新闻

选调生考试综合知识练习题—人文常识

时间:2014-01-16 17:36:55  来源:  作者:

  人文常识

  1.有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是( )。

  A.唐都长安 B.宋都东京 C.宋都临安 D.元大都

  1.【答案】B。解析:北宋东京城打破了城市布局上“坊”、“市”的限制,有利于商业发展和城市规模的扩大。

  2.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称( )。

  A.文景之治 B.开皇之治 C.贞观之治 D.开元盛世

  2.【答案】C。解析:“贞观之治”是指唐太宗在位期间的清明政治。当时年号为“贞观”,故史称“贞观之治”。这是唐朝的第一个治世,同时为后来的开元之治奠定了厚实的基础。

  3.北宋的都城为( )。

  A.东京 B.大都 C.汴梁 D.上京

  3.【答案】A。解析:北宋的都城东京,即今天的开封。汴梁一般是指开封在元明时代的称呼。该题的A项与C项的区分度不是太大,若没有A项东京,C项汴梁也可入选。

  4.遵义会议召开于( )。

  A.长征之前 B.长征开始时 C.长征途中 D.长征结束后

  4.【答案】C。解析:遵义会议召开的时间是1935年1月15日至17日,长征开始于1934年10月,所以遵义会议召开于长征途中。

  5.( )是中国全民族抗战的开始。

  A.卢沟桥事变 B.西安事变 C.八•一二事变 D.华北事变

  5.【答案】A。解析:1937年7月7日,日军挑起卢沟桥事变,发动全面侵华战争,同时也标志着中国人民全民抗战的开始。

  6.南京大屠杀发生于( )。

  A. 1936年 12 月13 日 B. 1937年 12 月 13日

  C. 1938 年12 月13 日 D. 1939年 12 月 13日

  6.【答案】B。

  7.抗战以来正面战场最大的一次胜利是( )。

  A.淞沪战役 B.太原会战 C.平型关大捷 D.台儿庄战役

  7.【答案】D。解析:台儿庄大捷是抗战爆发后中国军队在正面战场取得的首次重大胜利。

  8.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是( )。

  A.莫泊桑 B.杰克•伦敦 C.屠格涅夫 D.欧•亨利

  8.【答案】D。解析:“含泪的微笑”是美国著名小说家欧•亨利小说的创作风格,其作品将喜剧形式和悲剧内涵有机结合起来。

  9.我国古代田园诗派的创始者是( )。

  A.屈原 B.李白 C.王维 D.陶渊明

  9.【答案】D。解析:在中国文学史上,陶渊明第一个以田园景色和田园生活为题材进行了大量的诗歌创作,他的田园诗创立了中国古典诗歌的一个新流派——田园诗派,被历代诗人推崇备至。

  10.我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

  A.李商隐、杜牧 B.李清照、杜甫 C.李鸿章、杜娟 D.李世民、杜如晦

  10.【答案】A。解析:“小李杜”指晚唐诗人李商隐和杜牧。

  11.中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )

  A.慕容 B.蒋氏 C.爱新觉罗 D.叶赫那拉

  11.【答案】C。解析:中国最后一个封建王朝清朝是爱新觉罗家族的天下。

  12.最早出现在今云南省境内的人类是( )。

  A.元谋人 B.蓝田人 C.丁村人 D.半坡人

  12.【答案】A。解析:1965年元谋人发现于云南元谋上那蚌村附近。

  13.终止禅让制的是( )。

  A.禹 B.启 C..纣 D.汤

  13.【答案】B。解析:原始氏族社会时期,夏禹将首领之位传给其子启,开启了“家天下”的序幕,从而终止了禅让制。

  14.四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是( )。

  A.西施 B.貂蝉 C.王昭君 D.杨玉环

  14.【答案】C。解析:汉元帝时,昭君远嫁匈奴呼韩邪单于,从而使汉匈和好长达半个世纪。

  15.下列为维吾尔族祖先的是( )。

  A.回纥 B.东突厥 C.吐蕃 D.女真

  15.【答案】A。解析:唐文宗开成五年,回鹘(回纥)汗国破灭,回鹘部众大部分被迫进行大迁徙,分南下和西迁。南下分为两支,其中一支走向河西走廊,成为裕固族的祖先。另一支来到天山以北,

  以高昌为中心,建立高昌回鹘政权。后经过各民族交流与融合,发展成为今天的维吾尔族。

  16.我国清代伟大的现实主义作家是( )。

  A.侯方域 B.蒲松龄 C.曹雪芹 D.顾炎武

  16.【答案】C。解析:曹雪芹是我国清代伟大的现实主义作家,其“披阅十载,增删五次”完成了文学巨著《红楼梦》。

  17.撰写了《大唐西域记》的是( )。

  A.鉴真 B.玄奘 C.僧一行 D.柳宗元

  17.【答案】B。解析:《大唐西域记》,简称《西域记》,为唐代著名高僧玄奘口述,门人辩机编集而成。

  18.北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

  A.欧阳修 B.苏轼 C.王安石 D.柳永

  18.【答案】B。

  19.“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )

  A.《归园田居》 B.《饮酒》 C.《桃花源记》 D.《归去来兮辞》

  19.【答案】B。解析:“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《饮酒》。

  20.我国历史上最早的一部兵书是指( )。

  A.《孙膑兵法》 B.《孙子兵法》 C.《老子》 D.《易经》

  20.【答案】B。

  21. 世界上最长的河流是( )。

  A.尼罗河 B.刚果河 C.亚马逊河 D.尼日尔河

  21.【答案】A。解析:尼罗河是世界上最长的河流,亚马逊河次之,我国的长江为世界第三长河。

  22.奠定了三国鼎立局面的战争是( )。

  A.祖逖北伐 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.八王之乱

  22.【答案】C。解析:三国形成时期,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操军队,这就是历史上著名的“赤壁之战”,这次战役成为奠定三国鼎立的基础。

  23.分布在北极圈附近的黄种人是( )。

  A.印第安人 B.蒙古人 C.因纽特人 D.爱斯基摩人

  23.【答案】CD。解析:因纽特人分布在北极圈附近,又称“爱斯基摩人”,属于黄种人。

  24.平均海拔最高的大洲是( )。

  A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.南极洲

  24.【答案】D。解析:平均海拔最高的大洲是南极洲,平均海拔是2350米。

  25.国民党新军阀混战中规模最大的一次是( )。

  A.李唐战争 B.蒋桂战争 C.蒋冯战争 D.中原大战

  25.【答案】D。解析:1930年,阎锡山、冯玉祥、李宗仁等联合发动的反对蒋介石的战争,史称中原大战,是中国近代史上一次规模最大的军阀混战。

  26.下列作家属于“文学研究会”成员的是( )。

  A.沈雁冰 B.闻一多 C.郭沫若 D.郁达夫

  26.【答案】A。解析:文学研究会是新文学运动中成立最早、影响和贡献最大的文学社团之一。主要成员有:郑振铎﹑沈雁冰(茅盾)﹑叶绍钧等人。

  27.四大佛教名山指( )。

  A.五台山、普陀山、九华山、峨眉山 B.五台山、雁荡山、九华山、普陀山

  C.五指山、九华山、井冈山、阿里山 D.泰山、华山、衡山、恒山

  27.【答案】A。解析:中国佛教四大名山是指:山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山。

  28.我国地形构成叙述,正确的是( )。

  A.山地面积约占全国总面积的1/3 B.盆地面积约占全国总面积的1/3

  C.山区面积约占全国总面积的1/3 D.高原面积约占全国总面积的1/3

  28.【答案】A。解析:我国山地面积占全国总面积的33%,丘陵占10%,高原占26%,盆地占19%。

  29.我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有( )。

  A.冬雨夏干,气温年较差大 B.冬雨夏干,气温年较差小

  C.夏雨冬干,气温年较差大 D.夏雨冬干,气温年较差小

  29.【答案】C。

  30.我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是( )。

  A.旱涝 B.寒潮 C.台风 D.冰雹

  30.【答案】A。

  31.我国能源生产消费中最多的是( )。

  A.油 B.气 C.水 D.煤

  31.【答案】D。

  32.世界上国家和地区分布最多的洲是( )。

  A.亚洲 B.非洲 C.大洋洲 D.欧洲

  32.【答案】D。解析:世界上国家和地区分布最多的洲是非洲,达57个之多。

  33.下列有关我国地势特点叙述正确的是( )。

  A.地势东高西低,呈现阶梯状分布 B.地势西高东低,呈现三级阶梯

  C.地形多种多样,山区面积广大 D.地面无起伏

  33.【答案】B。

  34. 1976 年唐山大地震所处的地震带是( )。

  A.东南沿海地震带 B.西北地震带

  C.西南地震带 D.华北太行山、京津唐地震带

  34.【答案】D。解析:我国的地震活动主要分布在五个地区:①台湾省及其附近海域;②西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;③西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;④华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;⑤东南沿海的广东、福建等地。1976年的唐山大地震处于华北地震带上。

  35.中国成立的第四个直辖市是( )。

  A.北京 B.天津 C.重庆 D.上海

  35.【答案】C。解析:1997年重庆市成为我国的第四个直辖市。

  36.国际上通常认为,一国 65 岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。

  A. 4% B. 6% C. 7% D. 9%

  36.【答案】C。解析:根据联合国人口老龄化的标准,一个国家60岁及以上的老年人口占人口总数的比例超过10%,或65岁及以上的老年人口占总人口的比例高于7%,这个国家就进入老年型社会或老年型国家。

  37.我国陆地边界全长( )。

  A.3.2万km B.2.28万km C.1.83万km D.4.23万km

  37【答案】B。解析:我国的陆地边界全长约2.28万千米,大陆海岸线长1.83万千米,海岸线总长超过3.2 万千米。

  38.珠穆朗玛峰位于( )。

  A.中、缅边境 B.中、尼边境 C.中、巴边境 D.中、印边境

  38.【答案】B。解析:珠穆朗玛峰位于中尼交界的喜马拉雅山之上。

  39.感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )。

  A.鼻腔堵塞

  B.味觉不敏感

  C.空气通过鼻腔的量少

  D.鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

  39.【答案】D。解析:感冒时吃东西没有滋味,主要是因为鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激。

  40.世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的?( )

  A.法国—巴黎—塞纳河 B.匈牙利—布达佩斯—易北河

  C.德国—汉堡—莱茵河 D.埃及—开罗—尼日尔河

  40.【答案】A。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为A。

关键字:选调生考试综合知识练习题—人文常识
 

相关内容:

热点关注
  • 笔试课表
  • 面试课表
  • 行测
  • 申论
  • 面试