访问手机网站 全国咨询热线:4006-300-521 联系我们

分享至:

您所在的位置:首页 > 贵州 > 辅导资料 > 公共基础 > 学习辅导专区

公共基础知识题库:中国特色社会主义理论体系练习题

时间:2013-12-12 16:42:10  来源:  作者:

    之前,中公教育事业单位考试网为大家进行了中国特色社会主义理论体系的备考指导,考生们利用平时的时间,结合课本知识,对这部分内容进行梳理,整理出知识体系的框架,有利于考生们知识的巩固。

  单项选择

  1、邓小平理论的精髓是 ( )。

  A、与时俱进 B、什么是社会主义,怎样建设社会主义

  C、建设有中国特色的社会主义 D、解放思想、实事求是

  2、邓小平理论形成的现实依据是( )

  A、马列主义、毛泽东思想

  B、和平与发展成为时代主题

  C、社会主义建设正反两方面的历史经验

  D、我国改革开放和现代化建设的实践

  3、我国现阶段的主要矛盾决定了我们必须 ( ) 。

  A、把发展生产力放在各项工作的首位

  B、把发展文化教育放在首位

  C、把思想政治工作放在首位

  D、把军队建设放在首位

  4、社会主义初级阶段基本路线的主要内容是( )

  A、“一个中心,两个基本点”

  B、中国共产党是领导和团结全国人民的核心力量

  C、社会主义 现代化建设必须贯彻自力更生、艰苦创业的方针

  D、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  5、社会主义初级阶段是( )

  A、任何国家都必须经历的阶段

  B、任何社会主义国家都必须经历的阶段

  C、我国建设社会主义必须要经历的起始阶段

  D、资本主义进入社会主义要经历的阶段

  6、社会主义的根本任务是( )

  A、 改善和提高人民群众的生活水平

  B、 改革、发展和稳定

  C、 提高人民群众的思想道德素质

  D、 解放和发展生产力

  7、社会主义改革的目的是为了( )

  A、更好地实现最广大人民群众的根本利益

  B、解决生产关系和生产力、上层建筑和经济基础的矛盾

  C、建立一个好制度

  D、改变我国的落后状态

  8、我国的对外开放是全方位的,这是指( )

  A、我们的对外开放要对世界上所有的国家开放

  B、我们的对外开放有宽阔的活动领域

  C、我们的对外开放是按照不同的开放程度梯次展开的

  D、们的对外开放要全盘吸收国外的一切思想文化

  9、实现我国工业化、现代化的决定性因素是( )

  A、提高劳动者的素质 B、科技进步和创新

  C、加快科技成果转化为生产力 D、积极参与经济全球化进程

  10、实现经济增长从粗放型向集约型转变最直接和最主要的途径和手段是( )

  A、组建大型企业集团 B、加快企业技术进步

  C、加快城镇化建设步伐 D、加快企业兼并和破产的步伐

  参考答案

  1.D 2.D 3.A 4.A 5.C 6.D 7.A 8.A 9.B 10.B

关键字:公共基础知识题库:中国特色社会主义理论体系练习题
 

相关内容:

热点关注
  • 笔试课表
  • 面试课表
  • 行测
  • 申论
  • 面试